Une zone mixte :
- pour le développement d’entreprises PME-PMI, accueil de services comme l’hôtellerie et la restauration.
Une zone à forte dimension environnementale :
- 30 ha dont 20 réservés à l’aménagement paysager,
- normes environnementales pointues avec des bâtiments labellisés BREEAM, panneaux photovoltaïques, toitures végétalisées, arbres de hautes tiges plantés etc.
Les points forts de la zone :
- une offre de 12 restaurants dans la zone Z’ESTet B’EST,
- une offre de services complète : cordonnerie, pressing et Clé minute,
- 12 000 emplois dans une zone de 10 minutes autour de B’EST et Z’EST,
- Axes autoroutiers et services à proximité,
- 4 300 m² de panneaux solaires installés sur les bâtiments permettant d’associer respect de l’environnement et économie d’énergie. Ils couvrent une grande partie de la consommation énergétique globale du centre,
- 22 000 m² de toitures végétalisées pour recueillir les eaux de pluie et limiter l’imperméabilité des sols,
- un ensemble de vergers ainsi qu’un potager contribuent à la préservation et au renforcement de la biodiversité de l’environnement naturel de B’EST. De nouveaux arbres fruitiers y ont été plantés (pruniers, pommiers, cerisiers),
- 17 bornes de recharges de véhicules électriques permettant de recharger 34 véhicules en
simultané.
- des noues végétalisées sur les parkings contribuent à la rétention des eaux pluviales et participent à la reconstitution des nappes phréatiques. Des plantes spécifiques y sont cultivées afin de contribuer à assainir les eaux pluviales qui sont ensuite réinjectées et utilisées dans les sanitaires du centre,
- une piste cyclable qui traverse et relie la zone aux autres villes à proximité,
- 3 certifications environnementales : BREEAM, NF HQE, LABEL VALORPARK.